Napolitain

 
Aujourd'hui j'ai dû refaire un Napolitain, à chaque fois je n'avais pas noté la recette, j'avais juste la photo, alors j'ai repensé à certaines personnes qui souhaitais que leur donne...
Avec cette recette "je participe au tour choco-nut" sur le site : Un tour en Cuisine
 
                      Napolitain.JPG
 
Pour un Napolitain de 12 personnes
* un cadre moyen Demarle
* 1 ou 2 Flexipan plat Grand modèle
 
* 1 Yaourt Activia Vanille (Garder le pot pour les mesures)
* 2 pots de sucre en poudre
* 4 sachets sucre vanillé (de qualité !)
* 1/2 pot d'huile de tournesol
* 4 oeufs
 
* 4 pots de farine
* 1 sachet de levure chimique
 
* 1Cs d'arôme vanille liquide
* 3Cs de cacao Van Houten non sucré
* 4Cs d'eau chaude
* Nutella®
 
Glaçage :
* 200gr sucre glace
* 3Cs d'eau chaude
* Vermicelles de chocolat
 
                      Napolitain (2)
 
- Mélanger dan un robot batteur : yaourt + sucres + huile + oeufs
- Ajouter la levure + farine
- Diviser la pâte en deux
 
- Dans une des pates :  ajouter la vanille
- Diluer le cacao avec l'eau chaude puis l'ajouter à la seconde pâte
 
- Couler les pâtes dans des Flexipan plat grand modèle (ou alors il faudra cuire les pates en 2 fois)
- Cuire 9 min à 180° dans un four préchauffé
- Poser une toile Silpat sur le Fléxipan plat à la sortie du four et laisser reposer 15min
- Retourner les gâteaux sur leplan de travail  et laisser les refroidir
 
- Diviser les en 2 puis monter le Napolitain
- Monter le gâteau dans un cadre
- Mettre une couche de Nutella tiédi au micro-onde entre chaque couche de gâteau
 
- Préparer  le glaçage : mélanger l'eau chaude et le sucre glace et couler sur le dessus, cela va déborder un peu
- Ajouter de suite les vermicelles de chosolat sur le glaçage encore liquide
- Mettre au frais au moins 45min
- Retirer le cadre puis couper les bords au couteau électrique
 
Sortir le Napolitain au moins 3h avant de le déguster et si vous pouvez, faites le la veille, il en sera meilleur le lendemain.
 

napolitain, gateau, chocolat, nutella, genoise, vanille