J'ai repris ma recette des pains au lait passé dans l'émisson 100% Mag ici et je l'ai revisité pour la faire avec du levain. Il reste un peu de levure pour des levées plus rapide mais ils sont donc bien plus moelleux qu'avec de la simple levure de boulanger.
Avec ce tour Je participe au tour des spécialités sur le site Un tour en cuisine.
Pour 12 pains au lait fourrés.
* 12 barres de chocolat Barry
* 102gr levain
* 160gr lait 1/2 écrémé
* 350gr farine T45 ou 55
* 3gr levure sèche
* 1 oeuf
* 25gr sucre
* 25gr beurre bien froid
* 1 sachet de vanille en poudre
* 1 jaune pour la dorure
J'utilise la même méthode pour la fabriction.
- Dans le bol du Cook'in : le lait, le levain et la levure : 30sec 40° Vit2
- Ajouter l'oeuf : 10sec Vit3
- Ajouter : farine, sucre, vanille : 30sec Vit3 ou 4 pour mélanger puis PETRIR 2min
- Ajouter le beurre en petits morceaux bien froid : PETRIR 1min30
- Mettre la pate en boule dans un cul de poule avec une Toile Silpat par dessus dans le four à 30° pendant 1h
- Dégazer la pâte légèrement en la malaxant
- Diviser en 12 pâtons
- Aplatir un peu un pâton puis y placer une barre de chocolat et refermer en pincant la pâte comme sur la photo
- Disposer dans l'empreinte Silform Allongée®
- Aplatir un peu pour que la pâte prenne la forme du moule
- Badigeonner avec la moitié du jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau
- Faire des grignes mais peu profonde, juste pour marquer le pain au lait
- Couvrir d'un torchon et laisser lever 25min
- Préchauffer le four à 170°
- Badigeonner une seconde fois avec le reste de l'oeuf dilué avec une goutte d'eau car les pains sont délicat
- Cuire 15min à 170° avec les 5 premières minutes en mode chaleur tournante pour les developper
Déguster les quand ils sont encore chaud, c'est une pure merveille.