Pains à la tomate au levain (Cook'in)


Je vous propose aujourd'hui une recette de pain au bon goût de tomate, fait avec de la sauce de tomate cuisinée  de mon partenaire Zapetti.
Le goût de tomate est léger, subtil, juste ce qu'il faut.
 
                       Pains-a-la-tomate-au-levain-Cook-in--3-.JPG
Pour 2 pains platine
* 510gr farine T65
* 120gr levain
* 280gr eau
* 3gr levure sèche SAF Instant
* 8gr sel
* 50gr de sauce tomate cuisinée Zapetti
 
- Dans le bol du Cook'in : mettre le levain, l'eau + la levure : 30sec 40° Vit2
- Ajouter la farine + sel + sauce tomate : 30sec Vit3
- PETRIR 2min30
 
- Retirer la pâte du bol
- Former une boule (Fleurer le plan de travail pour éviter que la pate ne colle)
- Mettre la boule dans le cul de poule couvert d'un torchon : 1ère levée de 2h dans une pièce chauffée sans courant d'air
 
- Sortir la pâte
- Fleurer le plan de travail
- Dégazer la pâte en la travaillant quelques secondes
- Diviser la en 2 à l'oeil grâce à un racloir
- Poser les 2 pâtes dans un Silform Pains Platine de chez Demarle
- Grigner
 
                   Pains à la tomate au levain Cook'in (2)
- Laisser pousser sous un torchon pour une seconde levée de 35min dans la même pièce que précédement
- Préchauffer le four à 250° avec la lèche frite dans le fond
- Chauffer de l'eau dans une bouilloire
- Quand le four est chaud : Pschitter de l'eau sur les pains, saupoudrer un peu de farine
- Enfourner à mi-hauteur ou juste au dessus (ce que je fais), jeter 250ml d'eau bouillante sur la lèche frite et fermer très rapidement
- Cuire 10min chaleur tournante 250° puis 14min 180° chaleur normale
- Laisser tièdir dans le moule sur une grille pour laisser s'échapper la chaleur par le dessous.
 
                        Pains à la tomate au levain Cook'in (4)
 
 
 
La mie
Pains à la tomate au levain Cook'in (1)
 
Ces pains se garderont facilement 2jours dans un torchon.
 
Zapetti Couleur Blanc
 

pains, boulange, levure, levain, silform, Cook'in