Sapain de Noel

 
Voici un pain simple à faire et qui peut faire son petit effet sur la table de Noël.
Personnellement je préfère le pain au levain mais là j'ai essayé un pain juste avec de la levure pour que le plus grand nombre puisse le faire.
 
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Pour 16 parts (137Kcal la boule)
* 500gr farine T65
* 8gr levure sèche (SAF instant)
* 320gr eau
* 8gr sel
 
* graines : sésame doré, pavot, son d'avoine.. (Partenaire Farine'UP)
 
Au Cook'in :
- Mettre l'eau et la levure dans le bol : 30sec 40° Vit2
- Mettre la farine et le sel au dessus : 15sec Vit4 puis 15sec Vit3
- PETRIR 2min30
 
Au Kitchenaid:
- Faire tiédir l'eau, mélanger avec la levure et laisser reposer 1min
- Mettre le tout dans le bol et pétrir environ 8 à 10min
 
 
- Mettre la pâte en boule dans un cul de poule couvert d'un torchon et laisser pousser jusqu'à ce quela pâte triple de volume (environ 1h30). Si la pâte commence à sécher il sera possible de pschitter un peu d'eau pour l'humidifier.
 
- Dégazer la pâte
- Diviser là en 16 parts égales de 50gr (il en restera un peu pour faire l'étoile et la guirlande)
- Poser les boules sur une toile Silpat ou Silpain sur une plaque alu pour former un sapin et former une petite étoile avec le reste de pâte, j'ai pu faire aussi une petite guirlande
- Pschitter de l'eau dessus pour faire adhérer les graines
- Mettre les graines et laisser pousser sous un torchon 1h max
 
- Préchauffer le four à 230° avec une lèche frite dans le fond
- Pschitter encore un peu d'eau sur le sapain
- Enfourner 12min à 230° en jetant 250ml d'eau chaude sur la lèche frite pour le coup de buée puis cuire encore 12min à 180°
 

   
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