Gâteau amande framboises

 
Voici une recette testée sur le site de Recettes Approuvées qui mérite grandement sa place parmi mes gâteaux  favoris.
 
gateau framboises amande.JPG
 
Pour 8 parts
* 140gr sucre
* 3 oeufs
* 50gr yaourt à la vanille
* 120gr amande en poudre
* 70gr beurre mou allégé
* Extrait amande amère
* Framboises (environ 20)
* sel
 
Total : 2186Kcal, soit 273Kcal la part
 
La préparation à gâteau :
- Allumer le four à 180°, pas en mode préchauffage, le four va arriver doucement à la température souhaitée le temps de la préparation
- Fouetter 70gr de  sucre avec 1 oeuf  jusqu'à blanchiement
- Ajouter la farine tamisée, le sel, 50gr de poudre d'amande et le yaourt, bien mélanger
- Couler cette préparation dans un moule (de préférence en silicone, moi j'ai utiliser le moule à tarte rectangulaire cannelé de chez Demarle)
- Ajouter les framboises
 
La crème d'amande :
- Battre le beure mou avec 70gr de sucre au batteur
- Ajouter les 2 oeufs 1 par 1 puis le reste de l'amande en poudre et l'amande amère (suivant les gouts)
- Couler par dessus les framboises délicatement
 
- Cuire 30min à 180°
- Démouler une fois tiède
 
 

gateau, dessert, amande, framboise, amande amère, fléxipan