Baguettes magiques


Kesako??? Des baguettes sans seconde pousse à faire sans robot pétrisseur.
Du coup aucunes excuses pour ne pas faire son pain soit même.
C'est la seconde fois que je teste, la 1ère étant un peu décevante visuellement.

Pour 2 baguettes :
* 5g levure sèche Saf Instant ou levure simple mais sèche
* 200g petit lait
* 100g eau
* 375g farine T45
* 5g sel

- Délayer la levure avec le petit lait et l'eau dans un saladier
- Ajouter la farine puis le sel et remuer à la cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte très collante
- Saupoudrer de farine légèrement, couvrir d'un torchon et laisser reposer 2h ou 3h (ma pâte n’a pas tellement doublé de volume même en étant au four lumière allumée !!)

- Préchauffer le four à 250° avec la lèche frite en bas du four
- Saupoudrer la pâte de farine puis à l'aide d'une spatule la mettre sur le plan de travail fariné
- Diviser la pâte en 2 grossièrement à l'aide d'une spatule
- Fariner légèrement le moule à baguettes
- Poser les pâtons dans un moule à baguettes en leur donnant rapidement la forme en longueur
- Pschitter de l'eau par dessus puis saupoudrer de farine ou de graines
- Faire des entailles à l'aide d'un ciseau (ou pas)
- Enfourner puis jeter 250ml d'eau chaude dans la lèche frite
- Cuire 12mn à 250° chaleur tournante puis 12mn à 180° chaleur normale

Verdict : ce sont des baguettes visuellement identiques à celles au levain. Pas beaucoup plus rapide que ces dernières mais pas besoin de robot donc c'est simple à faire.
Je les tenterais prochainement au levain car j'aime son craquant, même si celles ci croustillent aussi.

Bémol : il faut congeler les restantes assez rapidement car 3h après elles ne sont plus croustillantes et j'aime le pain "frais".

                  Baguettes magique au petit lait