Pour fabriquer sa moutarde soit même c'est très simple, il suffit de peu de chose.
Et si vous connaissez un cultivateur qui produit de la moutarde c'est encore plus simple, il suffira de 600g de graines pour couvrir votre année en moutarde. Ce qui fera 6 pots et vu comme elle est forte, vous n'allez en mettre énormément dans vos plats.
Pour 3 pots
* 300g graines de moutarde noire
* 200ml vinaigre de citron ou autres
* 250ml eau
* 6g sel
* 3 brins de safran
* 60g huile de colza
* 100g miel
* 30g farine
- Mettre à tremper la nuit les graines de moutarde avec le vinaigre
- Le lendemain : mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte en ajoutant l'eau et l'huile petit à petit
- Ajouter le reste des ingrédients sauf la farine
- Suivant la consistance de votre moutarde ajouter la farine jusqu'à l'obtention de la texture voulue.
- Mettre en pot et couvrir d'huile pour un bonne conservation au frais.
Cette moutarde sera bien meilleure 48h après, ne pas la gouter de suite car vous serez déçue, elle sera très amer, mais 24h après l'amertume s'en va et 48h après elle est très bonne mais attention aux estomacs fragiles.
Le safran sert juste à lui donner sa couleur, et encore, je n'ai pas vu de différence après l'avoir mis, sinon vous pourrez y mettre du curcuma, il parait que la couleur est plus jolie.
J'ai pris comme référence la recette ICI.
moutarde, moutarde à l'ancienne